Die besten Brotbackformen

Gute Brotbackformen erkennt man am Material und der Beschichtung. Wer die Vorteile des Brotbackens in vollen Zügen genießen möchte benötigt eine gute Brotbackform. Wir haben uns viele Modelle angesehen und geben Rat bei der Auswahl.

Brot kommt bei der Mehrheit der Bevölkerung täglich auf den Tisch. Auch wenn man es inzwischen zu jeder Tages- und Nachtzeit und in den unterschiedlichsten Preislagen kaufen kann, so gibt es unzählige Gründe, die für selbst gemachte Backwaren sprechen.

Unsere Brotbackform Bestseller

Bestseller Nr. 1
Amazon Basics Rechteckig Brotbackform, 2er-Pack, antihaftbeschichtet, Karbonstahl, Grau, 27x15x7 cm
  • 2er-Pack rechteckiger Brotbackformen; ideal zum Brotbacken, für Hackbraten, etc. geeignet
  • Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
  • Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220 °C
Bestseller Nr. 2
chg 6719-03 Brotbackform, antihaftbeschichtet, anthrazit/metallic, 37 x 20 x 7 cm
  • Der Alleskönner. Backen Sie süßes oder salziges Brot oder garen sogar einen ganzen Braten ganz einfach in der universal verwendbaren Backform.
  • Auch für Sauerteig eignet sie sich hervorragend.
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Bestseller Nr. 3
Zenker Brotform oval BLACK METALLIC, Brotbackform mit keramisch verstärkt Antihaftbeschichtung, Kuchenform aus hochwertigem...
  • Für formvollendete Brote aus dem eigenen Backofen
  • Optimal geeignet für Körner- und Saatenbrote sowie Weißbrote
  • Lieferumfang: 1 x Brotlaib-Backform (ca. 26 x 16 x 9 cm) – in bester Qualität von Zenker
Bestseller Nr. 4
KRUSTENZAUBER 26cm Gusseisen Topf Brot Backen inkl. Gärkorb - Robuste Brotbackform mit Deckel - Idealer Brottopf, Brotbacktopf,...
  • ECHTES BACKERLEBNIS - Tauche ein ins Bäckerhandwerk und backe Dein Brot auf traditionelle Weise mit Gärkörbchen aus Rattan und Gusseisen Topf - Dem perfekten Brotbackset inklusive Rezeptvorschlag
  • FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus dem Gusstopf. Der Gärkorb sorgt zudem für die optimale Brotform und das traditionelle Ringmuster
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besok Brotbackform mit Deckel inkl. Rezeptheft - 28cm Gusseisen Backform Brot backen Zubehör - Kastenform Brot, Toastbrot...
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AngebotBestseller Nr. 6
Original Kaiser Classic Backform Kastenform Brotbackform 35,5 x 15,5 x 10 cm, Königskuchenform beschichtet, Kastenform Kuchen...
  • Inhalt: 1x Kastenbackform (35,5 x 15,5 x 10 cm, Füllmenge 4,4l, für ca. 1,5kg Teigmasse) - Artikelnummer: 2300621241
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES Beschichtung mit kleinem PTFE Anteil) - sauerteigbeständig, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. BPA-frei. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine gute Korrosionsresistenz, dank guter Antihaftwirkung
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KRUSTENZAUBER Brotbackform mit Deckel inkl. Gärkorb - Robuste 28cm Backform aus Gusseisen - Ideal als Kastenform, Toastbrot...
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  • Leicht zu reinigen: Die Antihaftbeschichtung hält die Brot- und Kastenform sauber, ohne Flecken nach dem Backen zu haben. Nahtloses Design, leicht zu reinigen mit Spülmaschine oder Handwäsche
  • Lebensmittelechtes Silikon. Material: Hergestellt aus 100% geruchlosem Silikon in Lebensmittelqualität, das von jeglichen Chemikalien ist. von Brechen, Rost und Verblassen, diese Brotbackform ist flexibel und langlebig
AngebotBestseller Nr. 9
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  • FUNKTIONALITÄT: Unsere 3 in 1 Universalschüssel lässt sich vielseitig einsetzen. Sie können Sie zum Mixen, Brotbacken, Dämpfen und Dünsten von -40°C bis +230°C einsetzen.
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  • Lieferumfang: 1 x Brotbackform - in bester Qualität von Zenker
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  • [Multifunktionale Silikonformen]: Silikonbackformen sind perfekt für die Herstellung von Laib, Brot, Toast, rechteckigen Kuchen, Brownie, Lasagne, Obstkuchen und andere Arten von Backwaren, die ein Must-Have für Backbegeisterte ist.

Welche Typen und Arten von Backformen gibt es?

  • Brotbackformen aus Weißblech
  • Brotbackformen aus Schwarzblech
  • Brotbackformen aus Emaille
  • Silikonbrotbackformen
  • Garkörbchen
  • Brotbackschale

Nicht nur die Optik der Brotbackformen ist unterschiedlich. Es variieren auch die Materialien. Man unterscheidet Formen aus Weißblech, Schwarzblech, Emaille und Silikon.
Backformen aus Weißblech sind sehr leicht und kostengünstig. Ein Einfetten ist hier nötig. Ein Nachteil ist, dass der obere Teil oft rasch braun wird, und der untere Teil noch nicht durch ist. Kratzer bilden sich in dieser Form schnell.

Schwarzblechformen haben meist eine Antihaftbeschichtung. Das bedeutet dass sich das Brot in der Regel gut aus der Form löst. Sie leitet die Hitze gut ins Innere der Form weiter und der Teig wird gleichmäßig durch gebacken. Manche Formen müssen noch mit der Hand gespült werden. Die Antihafteigenschaft wird abgeschwächt wenn sich bereits viele Kratzer im Material befinden.

Emaille Formen sind sehr langlebig und haben eine gute Wärmeleitung. Ein Einfetten und Bestreuen mit Mehl oder Bröseln ist unverzichtbar
Zu einer Silikonbackform oder Brotbackschale aus Silikon greift man wenn man es einfach liebt. Denn sie müssen weder eingefettet, noch mit der Hand gereinigt werden. Eine Silikonbackform ist sehr hitzebeständig und ein guter Wärmeleiter. Das Brot löst sich mit wenigen Griffen aus der Form und hinterlässt nahezu keine Rückstände. Einziger Nachteil: je größer die Form umso instabiler. Doch wer die Form vor dem Befüllen auf ein Blech oder Gitter stellt braucht keine Unfälle zu befürchten.

In jedem Fall macht Brot backen Freude und auch ein bisschen stolz. Wer sich einmal an frisches, selbstgemachtes Brot gewöhnt hat, für den ist es aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Die Möglichkeiten sind auf diesem Gebiert zweifellos vielfältig.

Was sind die Vorteile Brot selber zu backen?

Allein der Duft nach frischem Brot wäre schon ein verlockendes Argument. Allen Gründen voran ist aber sicherlich der Gesundheitsaspekt. Brot das aus der eigenen Küche kommt ist mit Sicherheit eine sehr gesunde Alternative, die auch schmeckt und für Abwechslung sorgt. Selbst gebackenes Brot kommt auch ohne ungesunde Konservierungs-, Zusatzstoffe und Aromen aus. Das verwendete Mehl bzw. Getreide kann sehr hochwertig gewählt werden und genau nach persönlichen Vorlieben gemischt werden. Ist gekauftes Brot und Gebäck für den Durchschnittsgeschmack gemacht, so können Sie zu Hause Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und Ihre persönlichen Favoriten kreieren.

  • Immer frisch
  • Sehr gesund, weil man weiß was drin ist
  • Ohne Konservierungsstoffe, weil kein langer Transport
  • Immer was ich will, weil ich meine persönlichen Vorlieben am besten kenne

Wie aufwendig ist es Brot selber zu backen?

Und der Zeitaufwand? Dauert es nicht sehr lange, bis das Backstück fertig auf dem Tisch steht? Diese Frage ist mit einem Jein zu beantworten. In der Tat gibt es auch zeitintensivere Rezepte, die das Ansetzen eines Vorteiges verlangen. Aber auch zeitsparendere Alternativen lassen sich mühelos finden. Mit einigen Tricks kann beispielsweise auch die Ruhezeit des Teiges verkürzt werden. Je länger der Teig gehen kann, umso lockerer und geschmacksintensiver ist das Ergebnis. Stellt man den Teig an einen warmen Ort wie der Heizung oder den Backofen (ca. 50 Grad), verdoppelt sich sein Volumen rascher.

Brotbackform

Tipps zum erfolgreichen Brotbacken

Auch die folgenden Tipps sorgen für gutes Gelingen und viel Freude beim Backen: Die verwendeten Backzutaten sollten stets Raumtemperatur haben, sprich früh genug aus dem Kühlschrank genommen werden. Falls vorhanden, den Teig in einer Küchenmaschine kneten. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand löst, ist er bereit. Eine Ausnahme bildet hier Brotteig mit hohem Anteil an Roggenmehl. Dieser löst sich nicht vom Rand. Wichtig ist, das Brot in der Form nochmals aufgehen zu lassen um es schön locker und flaumig hinzubekommen. Zugluft muss dabei unbedingt vermieden werden.

In beschichteten Formen verlängert sich die Backzeit um bis zu 10 Minuten. Wasserdampf sorgt für eine ideale Kruste. Wenn kein Backofen mit Klimagarfunktion vorhanden ist, reicht es, eine Schale Wasser in den Ofen zu stellen, oder dessen Wände mit Wasser zu besprühen. Um zu testen ob das Brot fertig ist, wird es umgedreht und abgeklopft. Klingt es hohl, dann ist es durch.

Die Tipps in der Übersicht:

  • Backzutaten sollten Raumtemperatur haben
  • Wenn möglich den Teig in einer Küchenmaschine kneten
  • Brot in der Form aufgehen lassen
  • Wasserdampf sorgt für eine ideale Kruste
  • Brot abklopfen um zu testen ob es fertig ist

Was benötigt man um Brot selber zu backen?

Welches Equipment braucht man nun um einen ersten Versuch zu starten? Eigentlich nicht viel mehr als in einem Durchschnittshaushalt ohnehin bereits vorhanden ist. Eine Küchenmaschine oder ein Rührgerät mit Knethaken, eine genaue Küchenwaage, eventuell ein feines Sieb zum Bestreuen und einen Backpinsel aus Silikon.

Brotteig kann auch in einem sogenannten Gärkörbchen aufgehen. Es erhält dort die charakteristische Maserung die Brot aus dem Handel oder jenes beim Bäcker hat. Diese Körbchen aus Peddigrohr müssen sehr gut bemehlt werden damit der Teig nach dem Ruhen auf ein Blech gestürzt werden und gebacken werden kann. Ein Ankleben ist bei falscher Handhabung leider nicht ausgeschlossen. Das Reinigen der Körbchen dann mühsam.

Wer sicher sein möchte, dass sein Brot eine schöne oder gar bestimmte Form annimmt, sollte sich auf jeden Fall eine geeignete Brotbackform anschaffen. Diese kann runde, ovale oder eckig (Kastenform) sein. Auch anlassbezogene Formen für besondere Backwerke an Weihnachten, Ostern oder dem Kindergeburtstag gibt es im Handel. Für Brötchen oder Baguettes gibt es ebenso eine spezielle Brotbackform. Besonders bei weichen Teigen ist es ratsam eine Brotbackschale zu verwenden.

Zusammenfassung:

  • Küchenmaschine oder Rührgerät
  • Küchenwaage
  • Sieb
  • Backpinsel
  • Brotbackform oder Garkorb

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Letzte Aktualisierung am 2025-01-19

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